看護科とは

仁愛高等学校は社会の要請に応え、人間としての人格•見識•技能を高め、家庭人として健康の保持増進に寄与し、常に率先して社会に貢献できる人材の育成を目的として、昭和43年4月文部大臣より保健師助産師看護師法に基づく指定を受け設立された。

看護の役割

• 患者様の精神的、身体的苦痛をやわらげ、病気の回復を促す。
  • 患者様の家族からの相談や依頼などを受け、アドバイスする。
  • 医師の診察、治療への協力。
  • 疾病の予防活動への従事協力。
  • 病後の社会復帰への援助。
  • 退院後の観察指導とアドバイス。

看護に必要な資質

「知識•教養」「技術」「心」

学科選択のポイント

第一看護科

5年間をかけて、看護師として必要な知識•技能•教養を身につける学科です。3年修了時に高校の卒業資格を得て、進級試験を経て、4年生に進級します。看護師になる志望が強い生徒に勧めたいコースです。

第二看護科

3年間で高校の卒業資格を得ると同時に准看護師の資格取得をめざすコースです。卒業後、本校の看護専攻科へ進学して、看護師の資格取得をめざすことも可能です。他に、3年卒業時に准看護師として就職するか、介護福祉関係へ進むか、といった、進路選択も可能なコースです。

在校生の声

高校に入って発見したことがあります。それは、勉強することが楽しいということです。
 初めて学ぶ看護の勉強は、学ぶほどに楽しさが増していきます。例えば、基礎看護で学ぶベッドメーキングです。シーツの扱い方を一から学ぶのです。日常生活にも応用できるので、理解してできるようになっていくのがとても楽しいです。
 2年生になったら、体の成り立ちや構造を詳しく学んだり、血圧測定や清拭(体の拭き方)を勉強できるそうです。
 看護に関する専門的な学習は学ぶほどに奥が深く興味深いものです。もちろん、看護に欠かせない「心」も臨地実習などを通じて養っていきたいと考えています。私にとって高校生活は、毎日が新しいことの連続で、発見の日々です。

(第一看護科1年 鈴木佑佳)(塙中出身)

「ありがとう。あなたも頑張ってね。」
臨地実習二日目に患者様からかけられた言葉です。その一言で私は、「この道を選んでよかった。頑張っていこう。」と勇気づけられました。
 車椅子での移動の援助や、食事や清潔面での援助など、自分が患者様にしてあげられることはまだ限られています。
 しかし、患者様はまだぎこちない、基本の基本しかできない私に、優しく接してくださいます。私は実習を重ねるごとに、夢が大きく膨らみます。
 私はやっぱり看護師になりたい。私に笑顔で接してくれた多くの患者様に、2倍3倍にして笑顔や優しさを届けられる看護師になりたいです。
 入学して4ヶ月。これからもたくさん体験をしてたくさん努力をして笑顔を届けられる素敵な看護師を目指します。

(第二看護科1年 齋藤 悠)(川俣中出身)

進路状況

看護専攻科とは

准看護師免許を取得後に、看護師免許を取得するコースです。
2年間で専門分野を学び、看護師国家試験を受験する資格を得ます。
5年間の最短で確実に看護師への道を歩めます。

社会人選抜

社会人として出願資格のあるかた

• 准看護師免許取得後、2年以上経過する者
  • 准看護師学校入学前に2年以上社会経験がある者

①いずれも職業・業種の別及び就業の有無を問いません。
②いずれも高等学校卒業又は高等学校を卒業した者と同等以上の学力を有している者で准看護師免許を取得している者。

看護師国家試験に向けてのサポート

入学時より看護師国家試験に向けての模擬試験や講座・補習等を行い、学習をサポートしています。
また、1人1人に学習担当教員がつき、模擬試験結果の分析から弱点の学習指導を行っています。

就職

卒業後は病院などの医療施設への就職が主ですが、個別面談をし、就業のサポートをしています。

進学

看護師資格取得後は、保健師・助産師・養護教諭等や臨床工学技士の資格取得を目指して進学することも可能です。
 進路指導や進学に向けての学習サポートをしています。
*大学編入学試験の受験資格が得られます。

専攻科 教育課程(2年間)

基礎分野 専門基礎分野 専門分野 統合分野(実習)
倫理学
地域在宅看護論実習
統合実習

在校生の声

学びは何歳からでも遅くありません。
  看護師への夢の実現に向けて日々学びを深めています

看護専攻科は、様々な年齢の学生がいます。先生方も個性にあふれ、親身になってご指導してくれます。私は、子育てと両立できるように子どもの行事にも気配りをしてもらい学校生活を忙しく、楽しく過ごしています。

(看護専攻科1年 澤いづみ)